Основные этапы посадки роз осенью
Благоприятными для посадки роз считается сентябрь и начало октября. До заморозков корневая система роз успевает прижиться и хорошо перезимовать. Весной такие саженцы рано начинают вегетировать и за весь летний период формируют полноценные кусты. У осенней посадки саженцев роз больше преимуществ перед весенней, так как в осенний период влажность воздуха выше чем весной на 10 - 20 %, больше выпадает осадков, стабильнее температуры ночью и днем и тенденция идет к их понижению чего нельзя сказать о весне.
Выбираем участок для посадки
Для посадки саженцев роз выбираем хорошо освещенный участок подальше от всевозможных строений и деревьев. Нужно выбирать участи где нет близко залягающих грунтовых вод. Многие садоводы сажают новые саженцы на месте старых которые выкорчевали, делать это нежелательно. Дело в том, что за те годы пока росли розы на этом месте в почве и на поверхности накопилось множество патогенов и вредителей. Корни роз в процессе своей жизнедеятельности выделяет в почву корневые выделения которые будут замедлять и тормозить развитие последующих посадок роз.
Если вы все же решили посадить розы на том же месте нужно хорошо удобрить перепревшим навозом и глубоко перекопать, сажать саженцы только устойчивые к болезням.
Подготавливаем почву
После того как вы определились с местом посадки необходимо разметить участок где будут ямы для роз. Для разных групп роз нужно выдерживать разные растояния между растениями, например между чайно-гибридными розами – 50-60 см, миниатюрными – 30 см, роз спрей – 40 см, почвопокровными – 50-80 см, плетистыми – 1,2-1.,5, шрабов и английских – 70 – 100 см.
В размеченных местах готовим ямы такого размера, что бы корни не заворачивались в верх и не упирались в стенки и дно ямы при необходимости углубить и расширить немного.
Так как саженцы садятся на одно место на 15-25 лет лучше позаботится о питательной смеси для заполнения ям, она улучшит приживаемость и дальнейшее развитие ваших саженцев. Для приготовления питательной смеси можно использовать следующие компоненты:
- три ведра обычной земли
- одно ведро перепревшего навоза
- 1-2 стакана древесной золы
- если ph почвы 7,5 -8 можно добавить ведро торфа
- пол ведра речного песка
Заботимся о саженцах
Качественные саженцы считаются с хорошо развитой корневой системой, иметь большое число тонких корешков и не меньше трех хорошо развитых надземных побегов. Перед высадкой за сутки необходимо замочить саженцы в воде, удалить поломанные и невызревшие побеги. Надземные побеги прирезать до 25-30 см, тоже самое проделать с корнями, удалить листья.
Приступаем к посадке
Высадку саженцев производим следующим образом. В яму наливаем ведро - полтора воды опускаем туда саженец, расправляем корни так, что бы они не заворачивались в вер и засыпаем приготовленной питательной смесью. При таком методе посадки не будет пустот между корнями, место прививки заглубляем на 3-5 см в землю, что предотвратит выпирание в зимний период, а плетистые розы образуют дополнительную корневую систему.. Поливаем саженцы роз при жаркой погоде один раз в 5-7 дней, желательно сделать мульчу она предотвратит испарение воды, снизит температуру почвы и не даст образоваться корке. При первых заморозках - 1-3 градуса необходимо насыпать холмик земли 25 см на саженец он не даст вымерзнуть саженцу на протяжении всей зимы.
Материалы взяты с сайта www.oksflora.com.ua